Главная

Пошаговый рецепт мант с тыквой



Пошаговый рецепт мант с тыквой
Пошаговый рецепт мант с тыквой

Содержание:

Манты с мясом

Паровые блюда приобретают все большую популярность во всем мире. Это связано не только с натуральностью и полезностью паровой кухни, но и с простотой и легкостью технологий приготовления. Но есть блюда, которые готовятся только на пару, и одним из таких блюд являются манты, приготовленные в пароварке, рецепт которого мы и рассмотрим очень подробно. Это национальное блюдо среднеазиатского региона давно стало популярным и на наших столах, и мы должны учитывать традиции его приготовления.

Манты с мясной начинкой – яркий представитель кухни народов Средней Азии и Крыма. Это кушанье в полной мере можно отнести к рецептам здорового меню, поскольку оно готовится без добавления жиров и свободно от канцерогенов.

Манты – это  своеобразный прототип наших пельменей или вареников, поэтому вопрос, как приготовить манты в пароварке, не может стоять слишком остро. Как и вареники, манты можно готовить не только с мясом, но и с курицей, различными овощными начинками, например, с тыквой, а еще с творогом или даже с сухофруктами.

На самом деле, вариаций такого кушанья очень много! Тут и корейские, и монгольские, и крымские рецепты, рецепты башкирской, татарской, турецкой и многих других национальных азиатских кухонь. Мы будем готовить манты по классическому рецепту, в современной пароварке, с начинкой из рубленой баранины и свинины.

Основное отличие мясной начинки пельменей от начинки мантов – это способ измельчения мяса. В пельменях используется фарш, а в мантах – мелко нарубленное мясо. Возможно, это одна из главных причин, по которым блюдо вызывает восторг у сильной половины человечества – наших мужчин.

Классический рецепт популярного блюда восточной кухни

Сколько нужно варить манты в пароварке

Ингредиенты

  • Баранина (можно заменить свининой или говядиной) — 300г+-
  • Свиное сало — 30 г (если мясо слишком постное, то можно увеличить количество сала почти в 2 раза)+-
  • Лук репчатый — 8 головок среднего размера+-
  • Яйцо куриное — 1 шт.+-
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан+-
  • Вода очищенная — 0,5 стакана+-
  • Соль — 1 ч. л.+-
  • Черный перец молотый — 1 щепотка+-
  • Перец красный молотый — 1 щепотка+-
  • Зира памирская — 1 щепотка+-

Приготовление

Основными компонентами блюда являются пресное тесто и мясо. Особенность начинки заключается в том, что мы можем не только выбрать мясо согласно своим предпочтениям (хотя, в классическом рецепте используется баранина), но и «отрегулировать» жирность (следовательно, калорийность кушанья), уменьшив или увеличив количество сала в начинке.

1. Как можно более мелко нарезаем ножом мясо и сало. Постараемся сделать так, чтобы полученные кусочки были примерно одинаковыми по размеру.

2. Головки репчатого лука очищаем, промываем под холодной водой и также мелко нарезаем ножом.

Совет от Поваренка
Если смочить нож водой (холодной), то плакать во время нарезки лука нам доведется намного меньше.

3. Смешиваем мясо, сало и лук в одной миске. Добавляем оба вида перца и памирскую зиру. Если ваши домашние предпочитают блюда поострее, то можно увеличить количество приправ в начинке. Отставим на время миску с начинкой в сторонку, и займемся приготовлением теста.

Манты - рецепт приготовления в пароварке4. Берем яйцо и разбиваем его в глубокую миску, добавляем туда соль и питьевую воду (вода должна быть прохладная). Хорошо перемешиваем вилкой составляющие – желток яйца должен быть тщательно смешан с водой.

5. В полученную смесь из воды, яйца и соли высыпаем половину стакана пшеничной муки и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в тесто оставшуюся часть муки. Тесто должно получиться достаточно крутое и немного жестковатое.

Совет от Поваренка
Если вы готовите вместе со своим мужчиной, то поручите эту часть работы ему! Он будет только рад показать себя с лучшей стороны!

6. Когда тесто будет готово, то есть станет равномерным по консистенции и упругим, отложим его в сторону на 10-15 минут. Пусть оно немного «отдохнет».

Как приготовить манты в пароварке
7. После того, как тесто вылежалось, разделим его на 4 равные части, а каждую из этих частей – на 9 равных по размеру кусочков. Каждый получившийся кусочек скатаем ладонями в шарик (он должен выйти размером приблизительно с грецкий орех) и делаем из него лепешку – раскатываем скалкой. Это будут «заготовки» для наших мантов.

8. Теперь наступает самая творческая часть готовки. Берем «заготовку» из теста и выкладываем на нее примерно столовую ложку начинки.

Совет от Поваренка
Если Вы хотите сделать кушанье чуть калорийнее, то поверх начинки просто положите небольшой брусочек свиного сала.

9. Начинаем формировать манты. Берем противоположные друг другу уголки лепешки-заготовки и соединяем их, сжимая пальцами. Теперь проделываем то же самое со второй парой противоположных уголков лепешки. После этого чуть прихлопнем ладонями получившийся мешочек с начинкой, чтобы он приобрел форму квадрата или прямоугольника (конверта).

Подготовка блюда манты для приготовления в пароварке

10. Проделываем все вышеописанные процедуры (от выкладывания начинки до придания мантам формы квадрата) со всеми «заготовками».

11. Выкладываем получившиеся изделия в корзинки пароварки и устанавливаем их над кипящей водой.

Совет от Поваренка
Некоторые пароварки обладают не очень приятной особенностью: тесто прилипает ко дну корзинок, в которых готовятся, рвутся и теряют ценное составляющее, самый смак блюда – сок. Чтобы не допустить такой неприятности, поверхность перед готовкой нужно смазать растительным (или, по желанию, сливочным) маслом, а затем уже выкладывать манты. Другой вариант – заслать поверхность пищевой пленкой, в которой заранее нужно проделать частые, но небольшие отверстия.

к содержанию ↑

Сколько варить манты в пароварке?

Здесь необходимо учитывать несколько нюансов:

— характеристики техники (чем сильнее по мощности пароварка, тем, соответственно, меньше времени потребуется на приготовление);

— толщина теста (чем толще тесто, тем дольше будут готовиться манты);

— величина мантов (чем меньше размер изделий, тем быстрее они готовятся);

— качество мяса в начинке (если мы используем, к примеру, свежее или парное мясо, то процесс тепловой обработки может занимать меньше времени, если перемороженное – то дольше).

Учитывая все нюансы, время приготовления мантов в пароварке может занимать от 20 до 45 минут с момента закипания воды. Для нашего же рецепта достаточно будет 35-40 минут – и блюдо готово!

к содержанию ↑

Подаем блюдо правильно

Подавать манты к столу надо непременно горячими, поэтому ставить их в пароварку необходимо, строго рассчитав время. Горячее кушанье невероятно вкусное! Сок, который выделяет начинка, насыщен ароматом мяса и приправ.

Для подачи паровых изделий к столу берем красивое глубокое блюдо или даже супницу, и выкладываем их горкой. Аппетитное, пышущее паром «сооружение» можно полить растопленным сливочным маслом или просто положить несколько небольших кусочков на вершину нашей импровизированной горки – в этом случае масляные брусочки будут плавиться постепенно. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и молотым перцем. Здесь лучше будет ориентироваться на вкусовые предпочтения членов семьи или гостей. Если есть какие-то сомнения относительно пристрастий отдельных едоков, то лучше подать тарелочку с зеленью и перцем отдельно.

Готовые манты в пароварке

Приятного аппетита!

В заключение добавим, что классический рецепт мантов в пароварке является базовым. Узнав все хитрости и секреты их приготовления, можно сделать весь процесс очень увлекательным и объединить вокруг кухонного стола всю семью!
К готовке и лепке «конвертиков» можно привлечь и мужа, и детей, и близких друзей семьи. Проведенное за общим делом время станет еще одним «кирпичиком» теплого семейного очага и может стать отличной семейной традицией.




Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Пошаговый рецепт мант с тыквой

Похожие новости:

  • Песочница в виде корабля своими руками
  • Идеи дизайна комнаты для двух мальчиков реальные
  • Выращивание лимона в домашних условиях из косточки
  • Болгарский перец с яблоками на зиму рецепты
  • Рецепты теплых роллов в домашних условиях